阅读正文

《签证十谈》之三:证据的作用(资料准备)

[日期:2006-03-24] 来源:ChaseDream论坛 作者:ChaseDream [字体: ]

准备完整充足的签证资料很重要,但是60%-80%的成功签过来自于你与签证官的interview。

熟悉中国官僚办事作风的中国人都知道,去政府部门办事无非就是提供一大堆证明,只要证明过关,一切都没问题,如果证明哪怕有一点纰漏,申请人再多说废话也是无益,老老实实回去补办手续。很多网友也都以为签证无非就是提供一大堆资料,然后请签证官审查,只要资料过关,其他都没有问题。而这里这些网友却大大不明白一点,美国人相信更多的是你这个人言行,而非你手中的资料通过你的语言,态度,神情来判断你是否在说真话。这也是为什么美国签证再多人,也一定要有面试这一关的原因了。

引自:【新浪网】美国签证官聊天记录(附录1)

Jamie Fouss(签证官) :我很高兴有人问到这个问题。大家都注意到在美国使馆网页上我们要求大家拿了很多东西,比如结婚证书、 银行存款、邀请函、工作证明,而实际上当做面谈的时候有的签证官并不要这些文件,有的签证申请人试图从窗户口递来这些东西,签证官说我们不需要,当我从你面谈,谈话的时候我能够感觉出你是什么样的人,如果你说的话是事实,我相信你去美国有合理的原因,通常这些签证申请人可以拿到签证,他们是没有问题的。我们建议大家带很多文件,但是不见得我们就一定要看那些文件,但是当签证官觉得有必要看这些文件的时候你一定要有,这样对你签证有好处。

从签证官上面的访谈中,已经可以很清楚地看到签证官更看重的是什么了。那么哪些是使馆要求必须提供的资料,而哪些是网友一传十,十传百地追加的补充资料呢?其实翻开使馆的网页,你很容易就有了答案。

http://chinese.usembassy-china.org.cn/student_visas.html

以学生签证为例,这里要求的必须材料只有:

  1. 有效护照:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请在前来面谈之前先申请一本新护照。
  2. 一张照片:  于6个月内拍摄的5厘米X5厘米见方白色背景的彩色正面照。请将照片用胶水粘贴在英文的DS-156申请表上,而不是用订书钉。详情请见照片要求。
  3. 签证申请费收据原件 您可以在中信实业银行在中国的任何分行支付签证申请费810元人民币。请注意申请费一旦支付即无法退款,即便申请人被拒签或放弃申请。申请人必须在递交签证申请时出示申请费收据原件两联。只有符合A-1, A-2, G-1, G-2, G-3, G-4, C-3, NATO和美国政府赞助的签证申请人可以免交申请费。请点击查看更多有关签证申请费 的信息。
  4. 填写完毕的DS-156 非移民签证申请表(所有非移民签证申请人均须填写)
  5. 填写完毕的DS-157非移民签证补充信息表(满16岁的非移民签证申请人须填写)
  6. 填写完毕的DS-158非移民签证申请人联系方式及工作经历调查表(F、M及J类签证申请人须填写)

另外一部分是建议携带的支持性材料,而且人家还特意追加了一句,请注意下列文件并非毫无遗漏,在面谈时出示下列文件也并不能保证您得到签证那么看看建议支持性材料都有哪些,而官方又是如何描述的。

  1. 填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格:填写完整的I-20A-B表(发放给F1学生)或I-20M-N表(发放给M-1学生)并必须由学校指定官员(DSO)和申请人本人签字。欲知更多有关 学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的信息,请点击这里。
  2. SEVIS费收据:大多数J, F 和 M 类签证的申请人现在必须支付 SEVIS 费用。请访问学生签证或交流访问学者签证页面查询具体规定和付款方式并在前来面谈时携带电子版收据或I-797收据原件。欲知更多有关SEVIS系统的信息,请点击这里。
  3. 在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。(注意:这里并没提到底是什么文件,所以网友尽可以发挥想象力。)
  4. 资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。
  5. 研究/学习计划:在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息。
  6. 个人简历:详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。

可能许多CDer会感到惊讶,原来官方的要求这么少啊!其实原则只有一个,你提供的资料是让你来支持说说服我的,除了必须的,你什么都可以没有,只要你能足够说服我。再看看我们申请F1学生签证的常规清单:

一、大使馆:

  1. DS表
  2. 护照
  3. 签证费收据
  4. SEVIS收据
  5. 照片

二、univ of XXX

  1. I-20表
  2. admission letter

三、学校

  1. 毕业证、学位证
  2. 大学成绩单
  3. 奖学金证书
  4. 四、六级证书
  5. 其他大学所获证书

四、资金

  1. 银行资金证明
  2. 存款存折
  3. 父母工作、工资证明(有税单最好带上)
  4. 个人工作、工资证明
  5. 个人工资单(有税单最好带上)

五、公证处package (非必要,但是有帮助)

  1. 亲属公证
  2. 财产公证

六、其他

  1. 房产证
  2. 车辆行驶证
  3. 户口本
  4. 家长名片
  5. 自己名片
  6. 个人工作证明
  7. 简历
  8. G、T成绩

其实以上只是CDer整理的清单之一,相信还有比这个更详尽的。那么看到这里,我们应该比较清晰了,资料尽可能地多准备,充足完整的资料会让你签证时心里踏实,interview时底气十足,更容易说服签证官。但是,当你没有办法提供某些支持性文件时,换个角度,换个方式,你仍然可以说服签证官。(关于各类签证所需材料,预约程序等请见附录以及大使馆网页)下面看看我们CDer与签证官的精彩对答,看完了,和子溪一起叫声好吧!

Libra签经节选,完整版请见 https://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=27&id=4123

VO:你带了存折吗?
ME:有,而且我有银行的存款证明,您需要看吗?

VO:(指着其中一笔问)这笔钱是怎么回事(此钱是我从股票中取出,比较突兀)?
ME:是我股票里的钱,我有股票的资金帐号,需要看吗?(不看)还有一笔钱比较大,是否需要我解释(VO疑惑地看着我)。我讲了这笔钱的来龙去脉。另外,我还有公司提供的工作证明,里面有收入的情况,需要看吗?(VO随便翻了翻)

Libra的坦然主动出击,VO已经明白你是有备而来,不需要再浪费时间了。

郑重提示:签证十谈所涉及的任何原则都会有特例,个案不能说明规则的不存在。同时,也非常欢迎广大CDer给予纠正和补充, 让我们的十谈对签友更有指导意义!

为了让留学签证十谈更简短清晰,将初次接触签证所需要知道的签证基本常识做成附录。
《签证十谈》附录——签证基础:
https://www.chasedream.com/show.aspx?id=1738&cid=32

--------------------------------------
原文引自:
https://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=27&ID=162266

参与查看签证讨论及查看更多的相关文章请访问【签证专区】
https://forum.chasedream.com/list.asp?boardid=27

打印 | 录入:Zeros
相关文章      
ChaseDream版权声明
最新活动

<< 查看更多 >>

杜兰大学弗里曼商学院硕士宣讲会
上海(12/4) 西安(12/6) 北京(12/8)
12-07 法国高商ESSEC Global
MBA大师公开课
(北京)
12-04 中欧 CEIBS MBA 申请
交流会
(在线)
11-25 NYU上海-NYU Stern硕士
招生宣讲
(在线)
11-23 Willamette MBA 招生宣讲会
(在线)
11-23 NYU上海-NYU Stern硕士
招生宣讲
(上海)
11-23 北大国发院MBA讲坛:协同
数字时代组织效率本质
(北京)
11-22 密西根州立会计学硕士 MSU
MSA 官方答疑说明会
(在线)
11-21 IESE商学院校友分享:创业
决策陷阱与投融资误区
(北京)