阅读正文

法国2017新鲜出炉临时长期签证VLST介绍-申请--面签-递签全攻略!

[日期:2017-05-11] 来源:ChaseDream论坛 作者:ctrwu [字体: ]

原创超级干货!临时长期签证VLST介绍-申请-面签-递签全流程!

lz选择VLST的原因(个人案例仅供参考)

先自我介绍一下:lz女,坐标深圳,毕业2年半了,现从事市场方面工作。非211/985,一本,金融专业,法语仅学习了110课时,没考试,估计还没达到a1水平(囧)。

2017年新年时在法国旅游时爱上了这个精致的国家,尤其甜品好赞、超市巧克力还超便宜(贪吃鬼一个)。回国后就计划着出去留学了,虽然身为大龄单身圣女,犹豫过一段时间,但是觉得工作了一段时间后觉得按部就班的生活蛮无趣的,也很想出去看看这个世界,系统学习一下曾经在工作上运用的知识,提升一下自我。所以就计划申请法国的研究生。

可惜,lz一开始一点法语基础也没有,也想尽快出去法国学习。幸运的是16年底刚好出了一个新政策,叫做VLST临时长期签证。当时列了三种方案:1.在国内学500学时拿到三证,再申请长期留学签证;2.通过3个月以下的旅游签去法国学习3个月法语,再回来继续读语言、申请学校(主要当时觉得申请长期留学好复杂又好难,不过当时就被人否定了,因为这种方式过签率很低);3.申请VLST签证去读6个月语言,再回国申请学校。

综合考虑了一下选择了方案三,因为以lz水平无论在国内上不上课,去法国都要进行语言学习,晚去不如早去,至少在口语和听力在法国本土会更好地提高,也可以提早熟悉法国的教育环境和生活,而且法国的语言学习学费和国内相差不是特别大(当然,生活费比较贵)。不过同学们可能要考虑下法国人教法语进程相对国内慢很多,而且语法肯定没有国内教得好,不过身为中国学生,对于应试技能还是比较自信的(不要脸-。-)。 综上所述,选择了申请VLST签证(去之前还是上了A1打基础)。

什么是VLST?

所有到法国进行3-6个月纯语言学习的成年人可以申请较容易获得的临时长期居留签证 (VLST)

3-6个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?
3-6个月的语言学习需要通过法国高等教育署办理签证申请,目的是获得不可延期的临时长期居留签证。此类程序面向所有出于学术原因或专业原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。

这种情况下我需要参加法语考试吗?
不需要

所有的语言课程我都可以注册吗?
您可以在语言中心选择单纯的语言课程,以下是部分可供选择的语言中心:
官方质量认证 : Qualité FLE
其他认证 : UNOSEL – EAQUALS
法国和国际专业组织和网络 : ADCUEFE – Groupement FLE – SOUFFLE – Alliances Fran?aises – IALC – UNOSEL
其他合作项目 : Forum Campus France – Convention Centres pour les Etudes en France.

如果我的课程还包含其他科目,我能够申请临时长期居留签证吗?
在这种情况下,签证处有权决定所颁发的签证类型。面签当天您必须出示一份在有效期内的法语考试成绩单。

我应该提交哪些材料以及程序费是多少?
您的材料应该包含:身份证、护照、正式的注册证明(包含姓名、出生日期、课时数)、最后获得的毕业证或最新开具的在读证明的认证报告(CHSI学信网或CDGDC学位网)。
程序费为2300元。

除了材料复印件,我还应该在Etudes en France系统中标明哪些信息? 您应该选择特殊情况《16-00-00 六个月以内的语言培训 -临时长期居留签证Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long SéjourTemporaire》,并在《填写我的动机》 栏目下填写动机信。

我应该在动机信中注明哪些内容?
您应说明您到法国学习法语的学术原因或职业原因有哪些,以及在课程结束时您希望达到何种水平。

我应该参加面试评估吗?目的是什么?
面试评估是必须的,因为您的留学计划应该是合理的并有说服力的。

使用哪种语言进行面试?
面试语言为法语。对于无法用法语进行面试的学生,少量借助英语或中文也是被允许的。

要求的最低法语学习课时是多少?
没有最低课时的要求。但是面试官根据您现有的法语水平和您期望获得的学习成果,将把学习时长作为其中一项评估内容。

我能享受社会保险吗?我能工作吗?
您不用通过法国移民局,无权享受社会保险,也不被批准在法国工作。

持有临时长期居留签证,在法国最长为6个月的居留时间内,我可以任意出入境吗?
临时长期居留签证为申根签证,允许在签证有效期内任意出入境。任何情况下在另一申根国家的停留时间都不得超过90天。

在法国3-6个月的语言学习结束后,如果我想留在法国继续学业,应该做什么?
情况1 :我申请的是临时长期居留签证。语言课程结束后,我必须返回中国申请长期居留学生签证或所有其它类型的签证(也包括再次申请临时长期居留签证)。 情况2 :我申请的是长期居留学生签证并属于下文中的情况。在这种情况下,我可以直接在法国延期居留证以便继续学业而无需返回中国。

转自高教署:http://www.chine.campusfrance.org/zh-hans/node/296588

解释一下上面的重点内容:

  1. 此签证原则上仅为3-6个月,所以所申请的课程要少于6个月。lz申请的是6个月的课程,具体上课时间是5个月半,所以是符合要求的;
  2. 课程没有规定课时,但是要根据自己的情况来申请,建议课时还是不要少于20课时每周,毕竟太少的话会被怀疑你是否能学好或者会怀疑你去法国的目的;
  3. 所申请的语言学校必须要符合高教署的规定,有上述的标志之一都可以申请。比如lz申请的语言学校就有Qualité FLE的标志,列表可以在高教署网站点击相应链接进去查询。
  4. 仅需要在Etudes en France系统上上传规定的资料即可(不需要邮寄材料),毕业证认证需要上学位网在线申请,建议提前申请(虽然lz才2天就申请好了认证,不过据说旺季可能要提前一个月!)。
  5. 需要进行高教署的面签(下文详谈),建议带上申请资料原件给面签官看看。面签时甚至允许用中文和英语,不过建议要会说简单的法语,能达到大约A1水平;
  6. 证到期前,无论要不要继续申请学校都必须先回国!回国!回国!

申请VLST步骤

一、预约cf面签(lz申请时为3月底、非旺季)

  1. 准备好所需资料,登录Etudes en France系统(https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/etudiant/ET_CPT/afficherFormCreationCompte.html?sctxid=1-592c75d336&etudiant.idCef=8),选择“我被录取”,上传所需资料(lz 3月23日晚上填好了资料,并上传了身份证、护照、曾经使用过的护照法签页、学位认证、学位证&毕业证、英语简历、法语动机信、法国语言学校注册证明、国内法语学习课时证明等)。
  2. 上传好后等待高教署确认(cf确认只用了一个工作日),cf确认后邮箱会收到缴费的邮件,lz立马就飞奔中国银行深圳分行缴费了(据说深圳中国银行分行相对于支行等级高,到账大使馆时间更短,缴费时需要给现金并按要求填写单据和cn号),之后就等待缴费确认了(lz一个工作日+一周末到账并确认)。
  3. 上面两步cf都确认后,就要耐心等待cf开放预约面签时间的邮件了(这里等了2个工作日),lz预约了10天后的4月5日面试。

二、cf面签

  1. 这里楼主在淘宝报了7、8节面签培训,我觉得还是有必要的,因为lz法语水平不行,很多问题好的面签培训会给你总结,当然自己也要认真总结和反复背诵。
  2. 之后就是面签了,一男一女两个法国人,男的会讲英中法,女的讲英法,一进去女面签官就以比较慢的法语问了我几个法语问题(应该是因为知道本人水平才A1),其中穿插了英语问题,比较难的问题我用中文回答了(因为这几个问题比较重要所以lz觉得中文答自己才不会表达出错),大约1/3用了英语、1/3法语、1/3中文,除了论文实在忘记了,其他回答没太大问题,就是女面签官听不懂我讲的中文好像感觉有点不爽。。。
  3. 面签结束后就是等待递签邮件了,等了1个星期,实在忍不住在4月13日发邮件催了下,当天收到邮件叫递签。

三、递签

  1. 递签需要在收到cf的递签通知7个工作日内完成,所以需要提前准备好需要的资料(如出生公证需要好几个工作日才能办好,学位证和毕业证可以自己翻译成英法文不用盖章,法国住宿证明lz是在万能的tb用300大洋买的哈哈),所需资料见中智网页:https://fr.tlscontact.com/cn/SZX/page.php?pid=studentlong&l=zhCN
  2. 网上申请好中智账号后就预约递签时间,4月17日注册,4月19日递签,4月20日资料送往大使馆,5月3日护照返回并可以去领取。

结果过签了!!而且大使馆居然给了7个月???!!!太surprise了!!{:16_706:}

从注册cf账号到签证下来总共用了快一个半月!这已经是在比较顺利的情况下的了,建议旺季的时候要提前2-3个月申请!

lz在申请前在网上一直找不到太多关于VLST的资料,内心煎熬了好久。。。所以这次走过一遍流程后就总结了下来,希望能帮助更多的同学,这么大长篇,谢谢耐心阅读。{:15_655:}

End。

--------------------------------------

原文引自:
http://forum.chasedream.com/thread-1299590-1-1.html

参与讨论及查看更多的相关文章请访问【签证专区】
http://forum.chasedream.com/forum-27-1.html



打印 | 录入:steven
相关文章      
ChaseDream版权声明
最新活动

<< 查看更多 >>

07-23 香港科大 MBA 双周班招生
咨询会
(上海)
07-22 香港科大 MBA 双周班招生
咨询会
(北京)
07-16 清华-康奈尔双学位金融MBA
招生宣讲会
(上海)
07-16 香港科大 MBA 双周班招生
咨询会及公开课
(深圳)
07-15 香港科大 MBA 双周班招生
咨询会及公开课
(广州)
07-08 清华-康奈尔双学位金融MBA
招生宣讲会
(西安)
赶走SC里的拦路虎!GMAT公开课
在线 (7/4 11 18 21 25)
07-01 哥伦比亚商学院 CBS MBA
Alumni Coffee Chat
(北京)
07-01 清华-康奈尔双学位金融MBA
招生宣讲会
(深圳)
06-27 Adam的申请之旅:我对MBA
商学院申请的认知
(上海)
06-25 MBA公开课:那些MBA
申请中踩过的坑
(上海)
06-24 Kellogg MBA成功申请人
分享会
(北京)